Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Как уберечься от кариеса?

Нам с детства говорили: «Меньше ешь сладкого — будут здоровыми зубы».

Это верно, но лишь отчасти. Не только содержание сахара в пище влияет на развитие кариозного процесса.

За последние 20 лет стоматологами всего мира проведены многочисленные исследования по данному вопросу. И выяснилось, что в большинстве развитых стран количество потребления сахаров увеличилось, а пораженность кариесом несколько снизилась.
Полученные в результате многолетних исследований данные доказывают, что частота и форма приема сахаров более важны, чем абсолютное количество потребленных углеводов.

Эти данные говорят о том, что наибольшую опасность составляют перекусы с содержанием сладкой пищи между стандартными приемами (завтрак, обед, ужин). И чем больше этих перекусов, тем распространенность кариеса больше.

Точно определить, какая частота приема пищи «безопасна» затруднительно, поскольку действует ряд связанных между собой факторов. В частности:

  • Продолжительность времени, в течение которого пища остается во рту;
  • Интервалы времени между приёмами пищи и напитков;
  • Чистит ли человек зубы после приёма пищи;
  • Насколько регулярно используются в профилактике препараты фтора (фторсодержащие зубные пасты, фторированное молоко и др.)

При каждой подобной атаке углеводов на зубы воздействует повышенная кислотность среды полости рта и может наступить деминерализация поверхности эмали — уменьшение количества кальция в поверхностном слое эмали зуба. Одновременно с этим частое закисление среды  не дает происходить нормальному процессу минерализации эмали, так как периоды покоя слишком коротки, чтобы позволить слюне нейтрализовать кислоту зубного налёта.

Перекусывание между стандартными приемами пищи безопасно для большинства людей, если их гигиена полости рта проводится эффективно. В противном случае постоянное откусывание кусочков пищи и потягивание маленькими глоточками подслащенных напитков в течение всего дня вредно для здоровья зубов.

Использование альтернативных подсластителей (сорбит, ксилит, аспартам) позволяет изготовить сладкие блюда без применения сахаров. Данные подсластители не могут быстро расщепляться микробами полости рта и полезны для лиц, которым трудно достичь достаточно низкой частоты потребления традиционных сладких продуктов.

Ксилит особенно привлекателен в этом качестве, так как является природным углеводным производным, заменяющим сахар, Образуется в результате нормального обмена веществ и присутствующим в небольших количествах в овощах и фруктах.

Итогом сегодняшней информации может быть вывод, что потребление углеводов в разумных количествах, не чаще 3-4 раз в день, при эффективной гигиене полости рта с применением фторсодержащих зубных паст, не будет провоцировать развитие кариозного процесса.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.