emblema
emblema Инновационный Центр Стоматологической ассоциации России

Вход
для
специалистов

Новости

20-09-2018
Мы на выставке в Астане
Наша делегация посетила Международную Выставку в Астане. В период с 3 по 9 сентября в Астане...
12-09-2018
Поздравляем!
Поздравляем нашего юного доктора Ольгу Аркадьевну Елисееву-Бодину с замужеством и с поступлением в Клиническую ординатуру по хирургической...
14-08-2018
Будущее уже здесь! Ионная зубная щетка!
Прорыв в чистке зубов! Щетка для удаления зубного налета и профилактики пародонтоза! Она воздействует на...
14-08-2018
Что такое "КАМЕРТОН Здоровья"
Беспокоит боль и отек после имплантации или удаления 8го зуба? Вам поможет физиотерапевтический аппарат КАМЕРТОН, который...
ПОКОЙ, КОТОРЫЙ МЫ ЗАЩИЩАЕМ, или что такое медикаментозная седация в стоматологии?
В продолжение темы об инновационных методах медикаментозного сопровождения приема у стоматолога расскажу о том, что давно применяется у нас в «ЮНОВЕ» на стоматологическом приеме, давно стало традиционным, но не теряющим свою актуальность, но до сих пор вызывающем вопросы и кривотолки. О медикаментозной седации на приеме в нашем Инновационном центре. Символично, что история общей анестезии (медикаментозного сна) началась со стоматологической манипуляции. Как гласит история, 16 октября 1846 года, зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом: удалил больной зуб, а пациент при этом не чувствовал никакой боли. Этот день и отмечается как день появления новой медицинской науки — анестезиологии. Сегодня, с появлением нового класса лекарственных препаратов, которые могут вызывать мощное обезболивание и комфортное состояние во время любой стоматологической процедуры, лучшим методом признана совместная работа стоматолога и анестезиолога. Ведь устранение беспокойства, страха, болевого синдрома — это важная задача любого медицинского специалиста. Наиболее перспективным методом, получившим широкое развитие в современной медицинской стоматологической практике, является «седация в сознании», при которой у пациента сохраняются все важнейшие рефлексы (кашель, дыхание, глотание).
«Седация в сознании»- это метод, при котором проводимые процедуры вызывают умеренную депрессию центральной нервной системы (сонливость) при обязательном сохраненном вербальном (словесном) коммуникативном контакте с пациентом, достаточным для выполнения в полном объеме стоматологического лечения.
Метод «седации в сознании» получил широкое развитие в мировой стоматологической практике и сегодня стал, по сути, «золотым стандартом». Большинство стоматологов выполняет лечение, комбинируя применение локального анестетика (например, ультракаин) и препарата, поддерживающего тонус симпатической нервной системы (эпинефрин, адреналин). То, что всем известно как местная анестезия. В нашей клинике применяют изготовленные на заводе карпулы с этой смесью, чем обеспечивают правильное соотношение ингредиентов в растворе, а значит, и максимальный эффект от введения препарата. Однако, во многих случаях для полного контроля боли и страха, а также артериального давления во время лечения требуется выполнение седации.
Итак, кому же лучше лечиться под медикаментозной седацией?
Прежде всего, тем, кто хочет получить лечение в расслабленном, комфортном состоянии без неприятных воспоминаний о проведенном времени в кресле у стоматолога.
Зачастую мы прямо рекомендуем пациенту провести стоматологическое лечение под седацией в следующих ситуациях:
1. Постоянный страх, боязнь необычного укола в десну, «дрель-страх» (боязнь включения и шума работы бор-машины), страх острых инструментов,беспокойство при посещении стоматолога, начиная с детского возраста. К сожалению, встречается довольно часто. Человеку требуются титанические усилия воли, чтобы сесть в это кресло. Но, как страх не подавляй, а сосудистая реакция все равно даст о себе знать, например, скачками давления. И, если для здорового человека такие изменения состояния пройдут почти незаметно, то у пациента с сердечно- сосудистым заболеванием может произойти обострение. Контроль сердечной деятельности и давления во время лечения у стоматолога очень просто обеспечить: седация даст возможность нам работать, а вам не бояться.
2. Пролонгированная или травматичная стоматологическая процедура. Например, сложное удаление восьмого зуба, множественное препарирование зубов для коронок, операция имплантации. Эти манипуляции требуют, как правило, определенных усилий не только от врача, но и от пациента. Надо хорошо и в определенном положении зафиксировать голову, что не всегда удобно для шеи. Надо долго и широко открывать рот, что тоже не каждому удается. И до ушей будут доноситься не очень приятные звуки… При проведении седации пациенту не надо напрягаться: голову мы сами расположим на удобной подушечке, препараты, вводимые анестезиологом, расслабят мышцы шеи, а рот в открытом на нужную ширину положении мы удерживаем специальным силиконовым приспособлением.
3. Функциональное состояние жизненно важных систем организма, потенциально ухудшающееся от действия стрессового фактора: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, цереброваскулярная болезнь( нарушение мозгового кровообращения), гипертоническая болезнь, диабет, бронхиальная астма, дисфункция щитовидной железы, обморочные состояния, аллергические реакции).
4. Поскольку посредством «седации в сознании» достигается контроль двигательной активности, мы можем себе позволить в амбулаторных условиях оказывать помощь пациентам с паркинсонизмом, эпилепсией, синдромом Дауна, депрессивными состояниями и другими нарушениями мозговой деятельности, при которых пациент не может иногда в полной мере управлять движениями. Раньше уделом таких пациентов был только стационар с общим обезболиванием (наркозом).
5. Прочие состояния, затрудняющие проведение лечения. К ним в первую очередь относится повышенный рвотный рефлекс, не позволяющий в полном объеме проводить качественное лечение жевательных зубов. Ситуационная икота ( на профессиональном языке: глоссофарингеальная дисфункция) и зачастую связанное с ней затруднение глотания порой не дают возможности проводить мелкие манипуляции. Кашель- это бич стоматологического приема, знают многие. А еще встречается повышенный тонус жевательных мышц, рот открывается плохо, мышцы быстро устают, и даже постановка пломбы превращается в мучение и для пациента, и для врача. Седация устранит такого типа помехи и позволит качественно и комфортно провести прием.
6. И, наконец, ограниченное время для выполнения всего комплекса стоматологической работы. Пациенты, желающие быстро и комплексно закончить лечение в связи с высокой деловой активностью, могут закончить весь процесс лечения в сжатые сроки благодаря тому, что седация в стоматологии позволяет комбинировать многие процедуры.
Очень важно, что не имеется абсолютных противопоказаний для «седации в сознании». Аллергия на седативные препараты встречается очень редко.
Как проходит седация, многим, наверное, известно.
Во время «седации в сознании» пациенты способны говорить, отвечать на вопросы во время процедур, а короткий период отсутствия памяти стирает из памяти подробности проведения самой процедуры. Мы в нашем Инновационном центре выполняем седацию через внутривенный путь введения медикаментов. Это позволяет достичь эффектов релаксации и обезболивания очень быстро, в течение 1-2 минут. Вводимые медикаменты дробим и могут вводим в зависимости от продолжительности операции до 4-8 часов, при абсолютной безопасности и комфорте.
Поскольку пациент во время процедуры может периодически засыпать, то для полного контроля ситуации мы всегда проводим измерение частоты сердечных сокращений, артериального давления, частоты и глубины дыхания, уровня кислорода крови. Для этого у нас имеется в арсенале монитор Nichon Koden (Япония), при котором записываются 3 отведения электрокардиограммы-ЭКГ, измеряется артериальное давление-А/Д в установленные промежутки времени, постоянно определяется глубина и частота дыхания, частота сердечных сокращений-ЧСС. Пульоксиметрия без забора крови определяет содержание кислорода в крови и выполняется с помощью помещения мягкой манжеты — клеммы на любой палец руки. Измерение СО2-углекислога газа показывает достаточность дыхания. Все параметры определяются постоянно и распечатываются. И последнее. Вопрос безопасности применения медикаментозной седации. Есть ли противопоказания, спросите вы.
«Медикаментозная седация в сознании»- метод наивысшей безопасности из всех методов анестезии. Противопоказанием для медикаментозной седации служит беременность, аллергия на бензодиазепины, алкогольная интоксикация. Осторожность при применении этого метода анестезиолог будет соблюдать при психозах, выраженном нарушении функции легких, почек и печени, у очень пожилых пациентов.
А в целом…пациенты, перенёсшие стоматологическую манипуляцию с анестезиологическим пособием («седация в сознании»), описывают своё состояние фразами «закрыл глаза — открыл, а всё уже сделано» и » я давно уже так хорошо не отдыхал».
 

 

 

 

 

© ООО «Медицинская компания ЮНОВА», 2011-2018

form

ЗАКАЗ ОБРАТНОГО ЗВОНКА

Ваше имя:
Телефон:
Введите число
imgnumber